21岁李盈莹超同年龄段朱婷未来或成球队大主攻!两者上限有差距

21岁李盈莹超同年龄段朱婷未来或成球队大主攻!两者上限有差距

朱婷和李盈莹是中国女排的主攻手,两个人技术特点不一样。由于都是打球队的大主攻位置,也有很多球迷认为李盈莹将来会超过朱婷,甚至拿同年龄段20岁的朱婷和李盈莹来做比较。那么即便是朱婷回到20岁,与现在的李盈莹相比谁又会更强呢?两个人的上限又都在哪里呢?下面也来分析一下:

朱婷出道即成名于国际赛事,李盈莹更多的表现和成绩都来自于国内联赛。

朱婷出生于1994年,李盈莹则是00后,两个人年龄差距为6岁。2013年朱婷被郎平挖掘到国家队之后,时年仅19岁的小朱婷已经拿到世青赛的最佳主攻、MVP;而2014年世锦赛朱婷又斩获了最佳主攻,2015年世界杯为最佳主攻、MVP,2016年里约奥运会荣膺最佳主攻、MVP。这些成绩、成就是李盈莹难以赶上的。

1.球员天赋不同,李盈莹难成第二个朱婷。当年,朱婷刚进国家队时,作为球队核心的惠若琪还曾有过不平衡,对于这位初来乍到的小妹妹,将要取代自己的位置,让惠若琪自以为进攻型主攻,由此改变为保障型主攻,心理上还一度造成了落差。但郎平对些的评价为:“我认为每个球员的天赋是不同的。”作为世界级教练郎平阅人无数,她早早就看到了朱婷的个人潜力。就同年龄段相比,20岁的朱婷已经撑起中国女排的大主攻位置,而且也首夺了三大赛最佳主攻和MVP称号,是中国队的绝力主力。

而当下已经21岁的李盈莹仍在为争取首发位置而不懈努力,排在张常宁之后成为第三主攻替补。李盈莹更多的成绩是来自于国内联赛的最佳主攻和MVP。国际比赛上,李盈莹曾在世少赛上获得最佳主攻,而同年在同项赛事中埃格努斩获MVP。此后,李盈莹在2019年的亚俱杯上荣膺MVP和最佳主攻。这些成绩应该说与当年同年龄段的朱婷还是有不小的差距的。从技术特点和个人发展潜力而言,李盈莹也很难成为中国队第二个“朱婷”。

2.技术特点不同,李盈莹在大小主攻上都较为尴尬。实际上,对于主攻手国际上并没有大小之分,但在我们国内由于两名攻手在承担一传、进攻任务上的不同,也就有了这样的称呼。就小主攻而言,像美国的希尔、拉尔森、罗宾逊,包括中国队的张常宁都是保障环节突出,技术十分全面的小主攻。而与这些球员相比,李盈莹的脚下移动、防守起球质量这些地面功夫还有比较大的差距。美国女排的罗宾逊还甚至打过自由人,把李盈莹改为自由人几乎不可想象的。因此,打小主攻李盈莹很难在国际上斩获最佳主攻。

下三路技术相对粗糙的李盈莹,进攻端却极为突出,很多人都把李盈莹归结为张常宁的替补,实际上以她的技术特点成为大主攻朱婷的替补更合适。但就打大主攻而言,李盈莹的上限也很难达到世界级攻手的水准。世少赛时李盈莹以166分的总得分力压埃格努的155分成为最佳主攻,在当时的得分能上李盈莹甚至还是强于埃格努。但随着身体的发育、成长,球员的身体素质的差距也就越来越明显。

李盈莹的弹跳是她的最大短板,这个很难再有大的改变。也导致她现在的扣球高度仅为3米12,而埃格的恐怖弹跳让她的扣球高度达到了3米44。朱婷凭借76公分的弹跳,1米98的身高扣球高度也达到了3米27。对于排球而言,弹跳几乎决定了一个球员的进攻上限,李盈莹为了弥补弹跳的不足,也更多地依靠手法来打点穿线,但这也使得她很难成为像埃格努、朱婷这样的世界级强攻手。打大主攻,李盈莹也很难达到朱婷现在的高度。

朱袁张+李盈莹构建郎婷盛世,中国队需要左手主攻这样的怪球手。

很多球迷把朱婷、郎平构建的一个女排新辉煌时期称之为“郎婷盛世”。但随着各支球队对“朱袁张”首发阵容的研究,左手将李盈莹不管先发,还是替补,她也成为中国女排不可或缺的一个进攻点。

1.左手将丰富球队战术,李盈莹终将接班朱婷。朱婷、张常宁都是右手主攻,两个人虽然扣球高度、力量上有所不同,但右手主攻扣球的线路基本上是相同的。然而,左手将李盈莹在4号位进攻线路更为刁钻,暴斜小斜线和直线进攻极具特点。李盈莹后攻八字线的分化也比张常宁的进攻效率更高。

因此,李盈莹是中国女排主攻线上的一个“变奏曲”,她的扣球节奏、线路都可以起到打乱对方拦防阵形的效果。目前,朱婷、张常宁仍在当打之年,但巴黎奥运会后已经跟随“朱袁张”们征战了一个东京奥运周期的李盈莹,她的能力、经验和全面性在00后球员还是领先于其他人的,朱婷之后也只有李盈莹更适合来打中国女排的大主攻位置。

把朱婷和李盈莹同年龄段比较她好,就其未来发展上限也好,李盈莹绝不可能成为第二个朱婷。李盈莹自己也说:“我和朱姐的技术特点和风格还是不同,我还是想成为我自己吧。”一个是优秀主攻,一个是世界第一主攻,两者之间的差距还是非常明显的。大家觉得李盈莹会成为朱婷之后的接班人吗?欢迎各位留言、探讨,感谢关注!我是骑马寺的少年。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注