内线双塔离队,阿不都归期未定,仅靠一人的新疆下赛季或跌出前八

内线双塔离队,阿不都归期未定,仅靠一人的新疆下赛季或跌出前八

文/小桢

随着总决赛的落幕,CBA正式进入休赛期,各队也开始加快了招兵买马的速度,因为新赛季将于10月中旬开打,留给各支球队补强调整的时间非常短暂。更新消息,新疆男篮已经开始了球队的集结和训练,应该算是CBA联赛更早备战下赛季的球队了。不过,这样的训练恐怕根本无法弥补新疆队阵容实力的缺失。内线双塔离队,阿不都归期未定,仅靠周琦一人的新疆队下赛季排名或将跌出前八。

据媒体透露,新疆老将俞长栋已经以顶薪合同和北控男篮达成了签约协议,下赛季转战京城已成定局。而另一位悍将范子铭则是租借合同到期暂已返回了广州龙狮,不过广东宏远总经理朱芳雨正在大力招募,不排除范子铭转投宏远的可能。而在失去俞长栋+范子铭这对内线双塔后,新疆内线能够依靠的也就剩下周琦一人了。鲁吐布拉虽然天赋优秀,但经验缺乏是硬伤,仍需要时间的磨砺才能担当大任。再加上暂时没有任何消息的大外援,新疆内线原本冠绝联赛的优势恐将变得岌岌可危。

内线告急,外线也麻烦不少。后场控卫曾令旭又老了一岁,加上频繁的伤病,下赛季状态下滑几乎已成必然。老将西热力江则被传出了离队传言,并且大概率会在高薪和优厚合同的吸引下离开新疆,齐麟、西尔扎提、刘力鹏等新人还需要时间来兑现天赋,小外援也还是没影的事情,新疆后场的短板不升反降,问题更严重了。锋线虽然打出了一个唐才育,但队长可兰白克深受伤病困扰,阿不都沙拉木仍处于康复期,是否能赶在下赛季开打前痊愈复出暂未可知,可以说新疆的本土阵容实力一下子就十去其五了,若是俱乐部依然无法选到合适且靠谱的外援,新疆下赛季会很难过啊!

要知道,就在新疆自损实力的同时,其他CBA强队可都在拼命补强实力。广东虽然易建联重伤,但双外援留队,还在积极招募优秀本土内线,下赛季仍会是争冠大热;北京首钢已引进了李慕豪;北控签约了俞长栋;辽宁在保留现有阵容的情况下,将有张镇麟加盟;广厦和浙江稠州本土阵容稳定,只要召回外援就能实力升级;再加上阵容大升级的山东男篮等,新疆若是没有大手笔交易,下赛季常规赛想要挤进前八恐怕都会比较困难。

周琦虽然能打出MVP级数据,但他的体能和对抗始终是短板,关键时刻的续航能力一直备受质疑。组织人才的缺乏也是致命问题,新疆很难在自由市场上淘到优秀控卫;而在俞长栋、西热力江等防守悍将离队后,新疆队的防守实力也将出现下降,可以说,新疆攻防两端的实力都会是不升反降的,下赛季究竟靠什么去争冠呢?不知道,阿的江会不会步上郭士强的老路呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注