商品房规则变了,预售制“大改”新规已发布,这类人“要哭”了

商品房规则变了,预售制“大改”新规已发布,这类人“要哭”了

如果有买过房的人应该都清楚什么是预售制(俗称卖期房、卖楼花),通俗点来讲就是先拿一部分房款给开发商建房,国内实行的预售制也是从香港流传过来的,国家之所以会同意房地产企业实行这种销售方式也是有原因的,因为很多房地产企业资金并没有那么充足,为了加快城镇化建设,国家才会允许房地产企业实行预售制。

但是预售制从1994年国家出台《城市商品房预售管理办法》到如今这些开发商可以说没有做任何改变,跟公摊面积一样处处都是漏洞,问题很多。最常见的就是交钱的时候给你明确保证房屋质量没有任何问题,但是等到真正交房的时候才发现,房屋质量问题一大堆,比如漏水、墙面开裂等,还有一部分实力弱小的房企,甚至会出现卷款跑路的操作,可以说不管是哪一个问题对于购房者来讲都相当闹心,所以很多人都希望能够取消预售制,实行现房销售。

其实从2009年开始就有很多代表提出了要全面取消预售制,建立商品房竣工入市销售制度,而且也备受业内人士肯定,认为取消预售制是大势所趋,但是很多专家也认为短期内想要取消预售制并不现实,容易造成供不应求,助推房价上涨的局面,所以即便在2009年就已经有人提出要取消预售制,但是如今11年时间过去了,也还是没有全面取消预售制。

虽然还没有全面取消预售制,但是今年以来国内已经有地方开始取消预售制和整改这种销售方式了,比如3月份的时候海南印发了《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》,里面明确表示对于新出让的土地建设商品房不得采用预售制,要实行现房销售,也就是说海南将有可能成为第一个全面取消预售制的省份;除了海南取消预售制之外,12月7日成都市也发布了“新规”,规定商品房的预售款要全部打入监管账户,房地产企业不得以任何形式收取预售款,也就是说成都以后的预售款将会受到监管,这能避免这笔钱被挪作它用或者出现携款跑路的情况发生,大大的保障了购房者的利益。

不管是海南还是成都的政策规定,对于开发商来讲肯定是致命的,以前手里的钱只要满足工程建设的25%就可以实行预售制,拿到购房者的预售款,就可以从银行贷款来进行下一轮开发,这也是为什么国内的房企负债率会那么高的原因,有的甚至达到90%,如今不能拿到预售款,对于这些现金流本身就不充裕的房企来讲可以说相当致命,这两地的开发商估计都要“哭”了。

按照如今的发展趋势来讲,预售制离全面取消应该已经不远了,首先就是我们的城镇化率已经超过60%,即便全面取消,也不会出现供不应求的现象;其次很多官方媒体对于预售制也相当不看好,比如人民日报就曾撰文《取消商品房预售制度,研究可以进行》、中国经济网也发表了《“取消商品房预售制”应考虑周全》、《半月谈》也发表文章《要避免“烂尾楼”的民生之痛,取消商品房预售制度比在必行》等等,从多方面来看取消预售制势在必行,只是早晚问题,就跟公摊面积一样,很多人也认为早晚也会取消,就是不知何时。对于预售制,你赞同取消吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注