安倍连续住院或将辞职,日本恐再度开启走马灯,这几人有望接任

安倍连续住院或将辞职,日本恐再度开启走马灯,这几人有望接任

据路透社消息8月24日报道,日本首相安倍晋三身体状况出现问题,数日之内两次入院治疗,引发了各界对其能否继续担任首相的猜测。

报道指出,如果安倍晋三宣布辞职,日本副首相麻生太郎将暂时接任,直到议会推举出一位新的首相接替工作。路透社推测,以下9人有望接替安倍晋三。

1、麻生太郎

麻生太郎是日本现任副首相,兼任日本财政大臣,是安倍政府的核心成员。而且按照日本的法律,如果安倍卸任,麻生太郎将成为临时首相。但麻生太郎已经79岁高龄,尽管资历深厚,也难以成功当选。

2、石破茂

石破茂曾担任日本防卫大臣,曾通过对基层的振兴政策非常得民心,曾在2012年大选的第一轮选举中击败安倍晋三。不过由于其鹰派作风,没有多少议会成员支持石破茂,这也是他在2012年大选中更终败给安倍晋三的原因。

3、岸田文雄

岸田文雄曾在安倍政府中担任外务大臣,路透社认为他是更有希望的继任者。但由于其过于低调,而且属于温和派,岸田文雄在选民中的支持率较低。

4、河野太郎

河野太郎早期曾出国留学,回国之后为从政不惜违背父命。在从政生涯中河野太郎曾担任日本外务大臣,并与在职期间与美国现任国务卿蓬佩奥建立了信赖关系。不久之后,河野太郎凭借其对韩的强硬态度,在内阁改组过程中转任日本防卫大臣。

5、菅义伟

菅义伟是安倍的忠实支持者之一,曾担任日本政府更高发言人。但直到2019年4月,菅义伟提出使用\”令和\”作为日本新年号,有关他参选首相的声音才逐渐大了起来。但菅义伟目前也已经71岁,继任希望不大。

6、小泉进次郎

现年39岁的小泉进次郎是日本前首相小泉纯一郎的儿子,目前在日本政府中担任环境大臣。日本有许多人认为小泉进次郎有希望成为日本首相,但目前普遍认为其年龄不足。

7、加藤胜信和西村泰敏

这两个人分别是日本的厚生劳动大臣和经济大臣。由于在应对新冠疫情中表现出色,支持率略有升高。

8、野田圣子

野田圣子是非常渴望担任日本首相,而且她并不对此演示。但她在党内的支持率并不高,曾在2018年的党魁竞选中落败。此外,有关日本马桶中的水可以引用的谣言主角就是野田圣子。

目前安倍晋三已经打破了之前的记录,成为日本在职时间更长的首相。在他连任之前,日本首相的职位在很长一段时间内处于\”走马灯\”状态,卸任和接任极为频繁。

而目前日本的政界似乎又面临着同样的问题:这9名政客都有望接任日本首相,但并没有哪一个有压倒性的优势。如果安倍晋三由于身体原因卸任,那么日本政界恐怕将再度陷入\”走马灯\”模式。

文/铜壶煮三江

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注