独臂男孩张家城,怀揣梦想:想当真正的篮球运动员,不向命运低头

独臂男孩张家城,怀揣梦想:想当真正的篮球运动员,不向命运低头

独臂男孩张家城,怀揣梦想不向命运低头:想当真正的篮球运动员

“我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,这就是:理想、勤奋、毅力、虚心和科学方法。”

纵观古今中外,每一个成功的人背后肯定都离不开“勤奋”“努力”二字,正因为有这样的品质才能让自己的人生实现质的飞跃。

著名文学家司马光小时候记忆力不好,学习比别人都慢,但是他愿意花费双倍的时间去弥补自己的缺陷,最终写出《资政通鉴》,成为万人仰慕的大文豪。

唐朝的陆羽自幼被父母遗弃,一生喜欢钻研茶艺,从选茶,冲茶,品茶,每一个步骤他都及其耐心,后来,他写出了举世瞩目的《茶经》,也被后人称为“茶圣”,为传播中华茶文化发挥了无可替代的作用。

同样的,也有这样一个人,年纪小小的他就经历着生命中不可承受之重量,即便是厄运降临到他的头上,他仍以乐观坚强的心态面对,他就是前段时间火遍全网的独臂篮球少年——张家城。

童年不幸,失去右臂

不久前,一则视频火遍全网,视频讲述的是一位独臂少年与他的篮球的故事,视频一经发出,引起人们的广泛热议。视频中这个男孩名叫张家城,是广州市云浮区某校的初中学生,年仅13岁,小小年纪的他经受了常人无法经受的痛苦,注定会经历一个不幸的童年。

张家城5岁那年,一场意外让他永远地失去了右臂,面对这突如其来的横祸,让这个家庭陷入了无尽的黑暗。

他的父母整天以泪洗面,他们不知道张家城的未来会怎样,甚至不敢想象如果有一天他们不在了,自己唯一的儿子要怎么活下去,生活给了这一家人巨大的压力,压的他们一时喘不过气来。

那时候,张家城才刚刚上初一,完成沉重的学业同时还要忍受着身体带来的疼痛。在身体和心理的双重压迫下,他开始变得沉默寡言,不再喜欢与其他同龄的孩子在一起追逐打闹,渐渐的他好像把自己关在了一个属于自己的小世界里,不想被别人打扰。

很快,他的父母察觉出了他的异常,经常抽出时间开导他,试图解开这个少年心里的结。可是,如果一个人不想改变,无论其他人做什么都是徒劳的。父母一次次的开导并没有带来什么改变,也许自卑在这个少年的心中已经根深蒂固了。

结缘篮球,梦想发芽

俗话说得好"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

他的父母不想让孩子的童年都生活在自卑和痛苦中,所以经常带他出去参加各种实践活动。有时间的话,还会带他出去看看风景,缓解内心的压力。

“上帝为你关上一扇门,就一定会为你打开一扇窗”这句话在张家城身上体现得淋漓尽致。12岁那年,一次偶然的机会让他接触到了篮球,从此篮球开始走进了他的生活。

梦想在少年的心中慢慢地生根发芽,一开始他的父母无法想象他要怎样完成这项运动,也不忍心孩子受苦。但是张家城的父母还是选择支持他,希望他能重新燃起生命的光亮。

那一年,正赶上政府举办了青少年免费篮球培训课程,凡是热爱篮球的都可以报名参加,张家城也不例外。虽然培训课程只有短短的十几天,但却是他这几年最快乐的几天,也是因为这样,小家城似乎更加坚定了内心的想法。

也许是因为有了热爱的东西,所以才会觉得生活开始变得明朗起来。而且坚定了选择就意味着他要比常人付出了更多的努力,从那以后,他每天放学只要完成功课后都会去练习打球,这其中的辛苦我们不言而喻。

都说追逐梦想的道路是孤独的,但是张家城不是,他的身后有父母的支持和鼓励。为了让他更好的练习打球,他家里的客厅也被改造成了“球场”,时间长了,墙壁有的地方甚至出现了磨损。

凭着对篮球的满腔热血,小家城通过日复一日的练习练就了一身篮球技能,防守、进攻更是不在话下,运球技术也越来越熟练。让人不由得感叹,这个少年到底付出了多少汗水才换来今天的自己?

篮球带给他的不仅仅是技能加身,更重要的是在练习篮球的过程中,张家城渐渐的开朗起来了,开始向别人打开心扉,也许这就是梦想的力量。

为梦而战,浴火重生

众所周知,中国男篮和男足近年来一直处于低谷,发展态势每况愈下,人们似乎都不太看好这支队伍。

13岁的张家城用熟练的球技,一气呵成地完成从运球,控球到投篮的整个过程。人们无法想象拥有这样炉火纯青技术的,竟然是一个13岁的孩子。随后他在网络平台走红,引发大量网友的热议。

各大媒体争先恐后地报道这个独臂少年的故事,张家城也向记者吐露了心声,“未来想当一名真正的篮球运动员,让更多的人看到我”。他还赢得了很多篮球界专业人士的认可,男篮一哥易建联夸奖张家城说:“心,永远都是身体里最强壮的部位”。

当然,他的故事已经传到了大洋彼岸,NBA超级巨星库里也注意到了这个独臂少年,特意发微博询问这个孩子是谁,让他相信自己,继续努力。

2020年6月,张家城已经完成广东省青少年运动员注册工作,朝梦想又前进了一大步。此外,他还收到了CBA的邀请函,担任跳球嘉宾。

也许老天一开始对这个少年是不公平的,小小年纪就让他失去了健全的身体,幸运的是,小家城并没有向命运低头,而是怀揣梦想,克服了种种困难,也正是因为心中有梦,内心才愈发的强大。追逐梦想的道路注定不是一帆风顺的,“要么放弃,要么努力”是这个13岁孩子的座右铭,正因为如此,才成就了更强大的自己。

所以说,有梦就去做吧!愿每个人都能被这个世界温柔以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注